Plan estratégico para la cooperativa de transportadores de Cumbal Nariño Colombia periodo 2023 – 2026 (2023)
Este trabajo tiene como propósito elaborar el plan estratégico de la Cooperativa de Transportadores de Cumbal Nariño para el periodo 2023-2026. La cooperativa enfrenta un problema de gestión administrativa y control interno, que le impide aprovechar las oportunidades, competir eficazmente, optimizar los recursos y cumplir con las normas legales. Esto afecta negativamente su situación económica. El objetivo principal del trabajo es formular el plan estratégico que oriente el desarrollo de la cooperativa en el periodo 2023-2026. Para ello, se plantea realizar un análisis de la situación actual de la cooperativa en el año 2023, definir las estrategias que guíen el plan estratégico para el periodo 2023-2026, y establecer los indicadores que permitan evaluar las estrategias propuestas y hacer los ajustes necesarios. Se aconseja ejecutar el plan estratégico con la colaboración y el compromiso de todos los actores involucrados: socios, empleados, clientes y aliados. Asimismo, se recomienda hacer un seguimiento permanente de los logros y los efectos del plan. Además, se propone utilizar los indicadores establecidos como instrumentos de gestión y control que faciliten verificar el alcance de los objetivos y las acciones del plan estratégico, así como detectar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que se presenten en su ejecución. Este enfoque permitirá a la cooperativa adaptarse a los cambios del entorno y asegurar su supervivencia y éxito a largo plazo.