Formulación de un plan estratégico para el Instituto Miguel de Cervantes Saavedra, del Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura para el periodo 2023 a 2028 (2024)
La presente investigación tiene como objetivo la formulación de un plan estratégico para el Instituto Miguel de Cervantes Saavedra, ubicado en el Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura. El propósito es analizar su entorno, proponer estrategias y establecer objetivos concretos para mejorar su posición y rendimiento. En esta investigación, se emplea el tipo de estudio descriptivo y exploratorio. La utilización de instrumentos como la entrevista semiestructurada, la encuesta y la observación no participante facilitaron el logro de los objetivos planteados. Inicialmente, se llevó a cabo un diagnóstico de la situación actual de la institución para obtener una comprensión integral de diversos aspectos. Posteriormente, se analizaron tanto el entorno externo como interno, identificando oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades. En el proceso, se propuso un direccionamiento estratégico, formulando objetivos y estrategias necesarios que fueron implementados en el plan de mejoramiento. Finalmente, en el plan de acción se integraron objetivos, estrategias, indicadores, actividades y responsables, junto con sus respectivos presupuestos, que contribuirían al crecimiento sostenible de la institución.