Institucionalidad religiosa en el Congreso Eucarístico Bolivariano en Cali 1949 (2014)
La iglesia católica en Colombia es una institución religiosa que simboliza valores morales a partir de unos rituales y unas prácticas que la convierten en sujeto portador de verdades doctrinarias, que son validadas históricamente, debido a que sus procesos han sido desarrollados en los espacios sociales continuamente y legitimadas desde el Estado. Se analizaron los textos que estuvieran relacionados con la Iglesia católica en Colombia o con la Iglesia católica internacional, para dar un balance historiográfico sobre ¿El Congreso Eucarístico Bolivariano¿ y la posición política y social de la Iglesia católica en la primera mitad del siglo XX. Posteriormente, se describe un panorama acerca del contexto histórico internacional y nacional entre 1945 y 1950, donde los planteamientos de los sistemas político-económicos del capitalismo y del socialismo se debatieron en la política mundial. Por último, se presentó la descripción del Congreso Eucarístico de acuerdo al contexto de la iglesia católica entre los años 1946 y 1950 donde se puntualiza la posición dada por ésta frente al comunismo, el contexto en el que se desarrollo la relación iglesia-Estado, para definir los elementos que convergieron en la realización del mismo Congreso Eucarístico