Jurisdicciones no cooperantes o de baja o nula imposición: Desarrollo normativo en Colombia frente al proyecto BEPS de la OCDE (2023)
La Erosión de la Base imponible y el Traslado de Beneficios (Base Erosion and Profit Shifting – BEPS) ha sido el calificativo por el cual la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) identifica algunas prácticas que pueden representar oportunidades de evasión y elusión fiscal a nivel global. La organización internacional considera, que esto puede deberse a la heterogeneidad de los sistemas tributarios de cada país, lo que aumenta la posibilidad de generar incoherencias y vacíos en el momento en que grupos empresariales empiezan a generar transacciones en varias jurisdicciones, lo que puede dar lugar a prácticas evasivas y elusivas que con lleven a una reducción de tributos a favor del contribuyente; lo anterior pudo notarse con más facilidad, gracias al auge de la globalización. Por tal razón, la OCDE, ha estado liderando una serie de pautas para combatir este tipo de prácticas que pueden ser aprovechadas por grupos empresariales multinacionales, es por ello, que en el año 2015 la organización internacional ha originado 15 acciones que pueden ayudar a combatir las BEPS creando una homogenización en las condiciones fiscales de los diferentes países, y lograr disminuir las brechas que dan lugar al no pago de tributos. El presente trabajo de grado se realizó, con el objetivo de analizar el desarrollo normativo que ha tenido Colombia con respecto a la implementación del proyecto contra las BEPS al sistema tributario nacional. Cabe resaltar que, a pesar de que Colombia se incorporó a la OCDE en el año 2020, éste inició la adopción del proyecto contra las BEPS de manera voluntaria en el año 2016 con la entrada en vigor de la ley 1819.