Efectividad y seguridad de la cintilla retropúbica (tvt) comparado con la cintilla transobturadora (tot) para el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo asociado a déficit esfintérico : revisión sistemática y metaanálisis (2023)
Introducción: La incontinencia urinaria asociada a déficit esfintérico afecta cerca del 15 a 40% de la población con incontinencia urinaria de esfuerzo generando un importante impacto en la calidad de vida, la esfera social, sexual y económica de quien la padece. La presencia de déficit esfintérico (DE) es un factor de riesgo para presentar menores tasas de cura con la cirugía anti incontinencia al compararse frente a la incontinencia sin DE. Existen diferentes intervenciones quirúrgicas planteadas para el manejo de esta enfermedad con tasas de cura variables entre técnicas sin tener un consenso de cuál de estas puede ser la opción medica más efectiva en la literatura para la cura de esta condición. Objetivo: Determinar la efectividad y seguridad de la cirugía anti-incontinencia retropúbica TVT frente a la técnica transobturadora TOT en el manejo de la incontinencia urinaria femenina con déficit esfintérico Métodos: Se realizó una revisión sistemática, incluyendo ensayos clínicos de intervenciones quirúrgicas de cintilla de uretra media para el manejo de la incontinencia urinaria de esfuerzo asociado a déficit esfintérico. Se realizó la búsqueda en MEDLINE (OVID), EMBASE y Cochrane Central Register of Controlled Trials desde el inicio hasta 2023. Las opciones quirúrgicas de cintilla de uretra media (TVT-TOT) significativas resultantes fueron comparadas. Resultados. Un total de 10 estudios fueron incluidos para el análisis, en ellos, se incluyeron 1523 pacientes. El promedio de edad fue 55 años. La cura de la incontinencia urinaria asociada a déficit esfintérico fue mayor con la colocación de cinta TVT (RR 1.22 IC95% [1.08 a 1.36] frente a la técnica de cintilla TOT (I2= 70%). El análisis de sensibilidad ajustado a ensayos clínicos identificó una superioridad en cura con la técnica TVT (RR 1.21 IC 95% % [1.11 a 1.33] con baja heterogeneidad (I2= 0%). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las complicaciones postquirúrgicas para ambas técnicas quirúrgicas (RR 1,19 IC 95% [0,90 a 1,56] ) Conclusiones: La cintilla de uretra media tipo TVT es una técnica quirúrgica superior en cuanto a cura frente a la cintilla tipo TOT para el control de la incontinencia urinaria asociada a déficit esfintérico. Se requieren más ensayos clínicos para confirmar la efectividad de estas técnicas.