Las “modelos webcam” en Cali : prácticas y experiencias (2022)
Desde una perspectiva crítica de la prostitución, el presente trabajo analiza la manera en que las interacciones sociales mediadas por la práctica del webcam afectan o producen experiencias en mujeres jóvenes que realizan esta actividad en Cali, a través de tres subdimensiones: la descripción del “Modelaje Webcam” como una modalidad global de prostitución virtual; reconstruir el proceso de inserción de las mujeres en la actividad; describir la incidencia de las interacciones sociales mediadas por la práctica del webcam en las experiencias subjetivas de las mujeres. Para ello se interpretan los casos de 12 mujeres que realizan “modelaje webcam” en la ciudad de Cali; se realiza una incursión tipo etnográfica de observación participante asistiendo como aspirante a “modelo webcam” en dos “estudios webcam" de la ciudad, así como la observación de las páginas web de dos “estudios” reconocidos de Cali y la observación de dos plataformas de transmisión webcam que operan a nivel global. Además se triangula la información obtenida en cada ejercicio con la información nacional y local de noticias periodísticas de diarios y canales televisivos, documentales, youtubers que se mueven en el medio, así como con la revisión de literatura sobre el webcam en Colombia, Latinoamérica y Estados Unidos.