Expiación y pecado : el caso del sacrilegio en el convento nuestra señora de la encarnación de Popayán, 1608-1629 (2022)
En el presente trabajo de grado se busca analizar un contexto problemático que se refiere al sacrilegio cometido por un grupo de monjas del convento Nuestra Señora de la Encarnación de Popayán, en el período colonial entre los años 1608-1629, quienes transgredieron la santidad de su cuerpo con algunos frailes vecinos de la Orden de Santo Domingo. Tal situación generó un escándalo de gran relevancia en la ciudad, ya que las esposas de Cristo estaban siendo acusadas de pecadoras por las autoridades religiosas masculinas que estaban a su cargo, lo cual conllevó a que éstas defendieran fervientemente su inocencia durante más de una década. El objetivo de esta investigación es entender el enclaustramiento de dichas monjas como un espacio de empoderamiento que les permitió ser mujeres conscientes de su agencia y defenderse de la autoridad masculina, gracias a las herramientas que estas mujeres adquirieron en su estancia en el claustro, como por ejemplo la habilidad de leer y escribir. De este modo, buscamos comprender ¿En qué manera se devela la resistencia de las monjas acusadas de sacrílegas y esposas del demonio, ante un juicio en el que imperaba la perspectiva masculina y autoritaria? Las fuentes primarias trabajadas en esta investigación se encuentran en el Archivo General de Indias, Sevilla – España, en la sesión Audiencia de Quito. Se pretende abordar principalmente un conjunto de documentos epistolares que demuestran la preocupación de las esposas de Cristo por defenderse de las acusaciones de las autoridades masculinas que regían su destino y por redimirse. Estas fuentes fueron abordadas respondiendo a la teoría de la historiadora Joan Scott, quien propone que las investigaciones históricas deben ser rigurosas en cuanto a los análisis en torno a las relaciones de poder entre hombres y mujeres, en los ámbitos público y privado. En este sentido, se trabajará mediante el método hermenéutico que da lugar a la interpretación de los documentos escritos, para luego contrastar información con la historiografía utilizada, lo cual permitirá hacer un análisis jurídico e histórico de los acontecimientos abordados.