Prácticas de paternidad de las familias monoparentales con jefatura masculina de la ciudad de Cartago - Valle. (2016)
En la actualidad, las familias monoparentales se encuentran en aumento, lo que conlleva a la disminución de la familia nuclear tradicional. Esta nueva tipología de familia genera que la jefatura del hogar se adjudique a un solo miembro, siendo esta el padre o la madre. Lo anterior implica culturalmente que la persona que ejerce dicho rol se encarga de cumplir con distintas funciones que antes compartía con la pareja. Era, entonces, cuando negociaban los roles y funciones que cada uno debía cumplir, tanto económicamente como frente a la forma de crianza de sus hijos. Si bien, es más común que las mujeres sean cabeza de familia, de igual forma se presentan casos de hombres a cargo de sus hijos, aunque no con la misma frecuencia. Un rastreo internacional mostró que en Latinoamérica, en el período 1990-2002 las familias nucleares aún predominan; sin embargo el porcentaje de estas se minimizó, de 63.1% a 61.9% debido a la ampliación de los hogares no familiares. Lo anterior se atribuye a los hogares unipersonales y de las familias monoparentales con jefatura femenina o masculina.