La contradicción : ley de la naturaleza (2015)
El tema recoge parte de la filosofía moderna y propiamente la historia moderna de la dialéctica, la cual ha sido estudiada desde su ley principal, la contradicción. En este trabajo se optó por hacer un análisis detallado del uso del concepto contradicción en autores que demostraron en su filosofía la disposición práctica y la necesidad de explicar esta ley desde el estudio concreto del movimiento natural, histórico y social como fueron: Hegel, Marx, Engels, Lenin y Mao, quienes a su vez tomaron los aportes insertos también en esta tesis, de Aristóteles, Newton, Descartes y Darwin, estos aportaron en su momento a la explicación de las leyes de la naturaleza y en ese sentido, sirvieron de base a los autores principales para dar cuenta de la contradicción como ley del movimiento natural y social derivada del mismo.