Determinación de la accesibilidad peatonal a los espacios públicos efectivos en la zona urbana de Cali (2024)
El crecimiento poblacional acelerado y la migración de zonas rurales a urbanas han generado una mayor demanda de infraestructuras en las ciudades, especialmente de espacios públicos. Se espera que estos espacios públicos sean equitativos y accesibles a toda la población, para promover ciudades sostenibles. Este estudio realizado en Santiago de Cali, la tercera ciudad más grande de Colombia con una densidad poblacional a nivel de distrito de 3598,77 hab/km², evaluó la accesibilidad peatonal a espacios públicos efectivos (EPE) en la zona urbana. Se consideraron los EPE existentes y los aspectos socioeconómicos de los residentes para estimar la accesibilidad y capacidad del espacio público. Se utilizó como umbral una caminata máxima de 15 minutos usando la red peatonal disponible. Los resultados revelaron que los EPE no se distribuyen equitativamente en la ciudad. La mayoría de la ciudad tiene una accesibilidad media, correspondiendo al 42.74% de la población. Sin embargo, el índice de espacio público efectivo por habitante (3,35 m²/hab) está por debajo de las recomendaciones de (15 m²/hab según el Decreto 1504 de 1998). Además, la densidad de EPE en relación con la densidad de población urbana de Santiago de Cali, solo coincide en algunas zonas, lo que indica una falta de EPE. Esto resalta la necesidad de analizar la distribución desigual de los EPE en Santiago de Cali para estudiar la accesibilidad y su relación con las condiciones socioeconómicas y demográficas de la población.