Conciencia de estigma de género y autoestima en dos grupos de mujeres en la ciudad de Palmira (2015)
El objetivo general de esta investigación es contribuir al estudio de la conciencia del estigma de género estableciendo el tipo de relación de dicha variable con la autoestima desde un acercamiento psicosocial. Este estudio fue llevado a cabo con dos grupos de mujeres distribuidos en una muestra de 140 mujeres universitarias y 120 mujeres no universitarias, con un rango de edad entre los 18 y 39 años, en la ciudad de Palmira. Como instrumentos se emplearon la Escala de conciencia de estigma de género de Pinel (1999) y la Escala de autoestima de Rosenberg (1989). A través de las pruebas realizadas se encontró una correlación negativa no significativa entre ambas variables, y un mayor nivel de conciencia de estigma de género en las mujeres más jóvenes, así como un mayor nivel de autoestima a mayor nivel de estudios y de edad, entre otros resultados.