Formulación de un plan estratégico para la ferretería doble AA en el Distrito de Buenaventura (2020-2024). (2019)
Este trabajo muestra la investigación que se llevó a cabo de la empresa Ferretería Doble AA en el Distrito de Buenaventura, esta organización hace parte de la clasificación del sector empresarial Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPyMEs) pero específicamente es una pequeña empresa de este sector. Dicha empresa al igual que muchas en Colombia no suelen hacer planeación. Es por ello, que se hace necesario realizar una propuesta de un plan estratégico que le brinde a dicha empresa direccionamiento estratégico que beneficie a la organización a nivel administrativo, ventas, el entorno y demás aspectos que están relacionados con la empresa tanto internos como externos; y así cumpla con las metas u objetivos y sea líder en el mercado del sector ferretero en Buenaventura. La investigación que se realizó fue de tipo descriptivo, porque su alcance no va más allá de listar o describir las posibles estrategias, oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades de la empresa. En esta investigación, se acudió a fuentes tanto primarias y secundarias puesto que se observó, consultó a expertos, se hizo una encuesta al personal de la empresa para diagnosticar el análisis interno por otra parte, se consideraron en el trabajo, información encontrada en bibliotecas, internet, libros e investigaciones que sustentan el trabajo investigativo de manera teórica pero también, determinan a nivel externo las partes que se relacionan con la organización con su entorno. Al final de esta investigación, se presentan las estrategias y un plan que beneficiaran a la empresa a corto, mediano y largo plazo con el fin de contribuir con la productividad y el liderazgo de la misma en el mercado del sector ferretero. Por lo anterior se definieron acciones, metas, actividades, indicadores, responsables y presupuesto estimado. De esta forma, se busca que la empresa Ferretería Doble AA en Buenaventura ejecute las estrategias viables y por ende tener éxito empresarial.