Actitud que asumen frente a los procesos de crianza de sus hijos padres y madres monoparentales en la ciudad de Cartago - Valle del Cauca. (2013)
En el marco de las transformaciones sociales y familiares a partir de los procesos de la modernidad y la posmodernidad, las familias colombianas han sufrido algunos cambios como consecuencia de las variaciones en lo político, lo económico y lo social, trayendo consigo nuevas configuraciones en el tamaño y estructura de las mismas; a ello se suman además, otros factores como la violencia, el desempleo, los desplazamientos, las migraciones, entre otros, que han hecho que se generen nuevas composiciones familiares a raíz de situaciones como las separaciones y divorcios del matrimonio, la viudez y el madresolterismo por libre opción o por abandono, lo cual provoca el surgimiento de familias compuestas de segundas o terceras generaciones, el crecimiento de formas monoparentales, de parejas homosexuales, entre otras, que hacen parte de los fenómenos propios de la postmodernidad. De este modo, es necesario mirar a la familia como producto de la historia y de un contexto social amplio que la define; pues ésta está cambiando constantemente en razón de factores internos y externos, ya que tanto las necesidades de la familia y las de la sociedad son aspectos que están estrechamente relacionados; es así como dichos cambios están ligados a ciertos elementos de la realidad social (sociales, económicos, políticos y culturales) y a otras situaciones como los adelantos técnico-científicos que han incidido en ciertos aspectos familiares como la natalidad y la planificación familiar.