Análisis poblacional del cáncer de orofaringe relacionado a la infección por virus del papiloma humano en la ciudad de Cali, Colombia (2025)
Objetivo: Estimar la incidencia de cáncer de orofaringe asociado a infección por VPH y sus factores relacionados, según el registro poblacional de cáncer de Cali (RPCC), en el periodo 2013-2020. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal de la ocurrencia del cáncer de orofaringe del periodo 2013-2020 con base en los datos del Registro Poblacional de Cáncer de Cali, Colombia. Se realizó un análisis exploratorio de las variables categóricas de interés mediante el cálculo de frecuencias absolutas y relativas, y de las variables cuantitativas utilizando medidas de tendencia central y dispersión. Además, se describieron las incidencias y tasas de incidencia de cada año de estudio. Posteriormente, se realizaron análisis bivariados para evaluar asociación entre X y Y, utilizando test de Fisher. Para estimar la fuerza de la asociación, se calcularon los Odds Ratio (OR) con sus respectivos intervalos de confianza del 95%. Para el análisis de ajuste del mejor modelo se utilizó la prueba de Akaike y el test de verosimilitud buscando parsimonia en el modelo final. Resultados: Se registraron 333 casos nuevos de cáncer de orofaringe en el periodo 2013-2020, la mayoría de ellos en hombres, y con una edad promedio de 62,7 años. El 85% de los casos corresponden a carcinoma escamocelular y el 59% ocurrieron en la amígdala. El 92% de los carcinomas escamocelulares de orofaringe, con reporte por inmunohistoquímica para detección del marcador, fueron positivos para el subtipo p16. El sexo, la edad y el estadio clínico no se encontraron asociados significativamente en los análisis bivariados. El Régimen de afiliación presentó una tendencia a estar relacionado con la infección positiva por VPH. La sub-localización tuvo una relación fuerte con la infección por VPH, y en particular los pacientes con cáncer a nivel de amígdala tuvieron 5 veces la probabilidad (OR=5,09; IC95% 1,04-24,98) de tener infección por VPH positivo en comparación con los pacientes con cáncer en otras sub-localizaciones de la orofaringe. Conclusiones: La incidencia de cáncer de orofaringe presentó una tendencia al aumento en el periodo 2013-2020, principalmente de tipo carcinoma escamocelular. Las tasas de incidencia del cáncer de orofaringe en la ciudad de Cali tuvieron un aumento significativo a nivel de la amígdala y base de la lengua. Los pacientes con cáncer a nivel de amígdala tuvieron cinco veces la probabilidad de tener infección por VPH positivo en comparación con los pacientes con cáncer en otras sub-localizaciones de la orofaringe.