Efecto de la co-inmovilización de las lipasas de Thermomyces lanuginosus y de Candila antartica (lipasa B) aminadas sobre soportes con grupos aldehídos en la actividad transesterificadora de los biocatalizadores obtenidos (2016)
En 2010 los derivados del petróleo constituyeron el 35% de la demanda energética global y el 90% de la industria química orgánica; aunque estos son económicos, tienen desventajas como generar gases de efecto invernadero, lluvia acida y no ser renovables. Los compuestos oleoquímicos, especialmente los esteres de ácidos grasos (FAE o Biodiesel), son renovables y compatibles con buena parte de la tecnología petroquímica actual; se producen por transesterificación entre aceites vegetales con alcoholes livianos mediante catálisis homogénea básica y ácida, la cual genera gran cantidad de efluentes corrosivos y es la razón por la cual se busca utilizar biocatalizadores para catalizar dicha reacción. Las lipasas son catalizadores más verdes pero menos activos y económicos. Este estudio se centró en comparar la actividad de catalizadores lipasas industriales (TLL y CALB) empleando técnicas pre-inmovilización (aminación en fase sólida), de inmovilización (unión covalente multipuntual y co-inmovilización) y de ingeniería del medio de reacción. La modificación química de las lipasas resultó crítica pues solo fueron activos en transesterificación de aceite de palma con etanol los derivados de TLL (22,74% en 48 h) y de CALB (6,86% en 48 h) aminadas inmovilizadas covalentemente sobre soporte aldehído (Glioxil)-agarosa (derivados mono-enzimáticos o convencionales). Los derivados obtenidos mediante la inmovilización de las dos lipasas aminadas en una misma partícula de soporte (co-inmovilización covalente para obtener derivados bi-enzimáticos) y las mezclas de derivados mono-enzimáticos evidenciaron efectos que dependen de la proporción de cada lipasa y que no son aditivos frente a la eficiencia de cada derivado mono-enzimático individual. En dicho contexto, el derivado bi-enzimático obtenido con 68,9% de TLL-NH2 sería uno de los más eficientes y versátiles a la hora de procesar aceite de palma de diferente calidad.