Valoración de costos ambientales, descripción de los métodos y el control fiscal de la gestión ambiental. (2020)
La presente monografía de investigación tuvo por objetivo describir los métodos de valoración de costos ambientales utilizados por la Contraloría General de la República y el correspondiente uso en el marco de los ejercicios del control fiscal en Colombia. Dadas las características del trabajo de investigación, fue utilizado el método descriptivo, con el fin de obtener una percepción completa del papel del control fiscal ambiental, además recurriendo al análisis cualitativo, el cual permite comprender y analizar conjuntamente los componentes normativos del control fiscal. El ejercicio del control fiscal ambiental en Colombia tiene establecidas funciones ambientales, sin embargo, se observa que, en la actualidad, existen deficiencias en la aplicación de la norma, escases de fuentes doctrinales y falta de metodologías, limitando su cumplimiento. Es así, como es necesario dotar a los entes de control con herramientas más concluyentes, para la toma de decisiones en forma expedita e inmediata sobre las entidades vigiladas para que ejecuten acciones que prevengan el posible daño al ambiente o paralice sus efectos en ejercicio del control fiscal ambiental.