Análisis y evaluación del desempeño térmico del sistema de construcción liviano en seco en edificaciones de vivienda. (2018)
El proyecto de investigación se planteó con el fin de analizar, entender y resolver el mal comportamiento y desempeño térmico del sistema de construcción liviano en seco; su relación con los parámetros climáticos y los factores tecno-constructivos que presenta el sistema, evaluando la condición térmica al interior del mismo. El proyecto desarrollo como metodología un análisis comparativo entre las diferentes variables del sistema y de los elementos constructivos que lo conforman, donde: El primer pasó, identifico en términos generales el clima local del municipio de Santiago de Cali, las características y factores que lo determinan4. El segundo pasó, se revisaron los métodos de análisis, se seleccionaron una serie de variables que determinaron la naturaleza de la muestra planteada en la hipótesis del proyecto que definieron las herramientas e instrumentos de medición y de registro de datos cuantitativos y cualitativos para las variables constructivas seleccionadas. El tercer pasó, se determinaron las propiedades físicas de los materiales de construcción y su relación con el sistema de construcción liviano en seco. El cuarto pasó, se seleccionaron las variables tecno-constructivas del sistema, se analizaron y evaluaron mediante modelos matemáticos y paramétricos5 comparativos. El quinto pasó, se analizaron las diferentes variables del sistema, su relación con los parámetros climáticos del lugar, las técnicas constructivas y los materiales de construcción que las componen. Los resultados evidenciaron un alto grado de disconfort térmico al interior de cada una de las variables seleccionadas, asociados principalmente al desconocimiento de las propiedades físicas de los materiales, al uso inadecuado tanto de los materiales como de las variables del sistema utilizados y, al uso de imaginarios preconcebidos sobre el comportamiento térmico de los materiales que componen el sistema y sus variables. Así mismo, el análisis de los resultados permitió comprender el comportamiento térmico tanto del sistema de construcción en seco y de sus variables tecno-constructivas que permitieron implementar soluciones constructivas sencillas, de bajo costo que mejoraron cuantitativamente el comportamiento térmico del sistema, mejorando el confort térmico al interior del sistema de construcción liviano en seco que será destinado a la ejecución de edificaciones de vivienda en la ciudad de Santiago de Cali.