Análisis comparativo de la gestión fiscal del municipio de Zarzal, respecto a El Cerrito municipio de quinta categoría del Valle del Cauca, en el período 2013-2017. (2019)
El tema que se desarrolla pertenece al área de las finanzas públicas municipales, considerando realizar un análisis comparativo, de la gestión fiscal del municipio de Zarzal, con relación al desempeño obtenido por municipios similares, en este caso, de quinta categoría, para identificar diferencias y similitudes en el manejo que le dan las autoridades a la gestión del municipio. por ello, el objetivo es realizar un análisis comparativo de la gestión fiscal del municipio de Zarzal, respecto a El Cerrito, municipio de quinta categoría del Valle del Cauca, en el período 2013-2017. Inicialmente se describen las características del desempeño fiscal en los municipios pertenecientes a la quinta categoría del Valle del Cauca durante el período referenciado; luego se detalla a través de indicadores de desempeño los resultados de la gestión fiscal del municipio de Zarzal; posteriormente se identifican las diferencias o similitudes encontradas en la gestión fiscal entre el municipio de Zarzal y El Cerrito en el Valle del Cauca durante el período 2013-2017 y, finalmente, se caracterizan las variables que tienen mayor incidencia en la gestión fiscal del municipio de Zarzal. En el análisis comparativo se encontró que Zarzal ha experimentado un mayor esfuerzo fiscal en los últimos años, en especial en el 2016, incluso, sus finanzas muestran una mayor estabilidad en los porcentajes de ingresos tributarios como proporción de los ingresos corrientes, a diferencia de El Cerrito que presenta mayor fluctuación.