Aplicación del proceso de atención de enfermería en un hospital psiquiátrico: Cali año 2013 (2013)
El Proceso de Atención de Enfermería (PAE) se ha implementado en las últimas décadas como una estrategia para fortalecer el abordaje científico de los fenómenos en salud de la persona, familia y comunidad y así mejorar las intervenciones de Enfermería. Este método es el resultado de esfuerzos que comenzaron a realizarse a mediados del siglo veinte. A partir de su origen en 1955, este ha sido empleado para definir el campo de la profesión con el objeto de mantener un status; desde el ejercicio para trascender de lo operativo, hacia la institución como disciplina científica; sin embargo, su aplicación tardó varios años para que formara parte del cuidado integral de Enfermería(1). Este proceso consiste en la aplicación del método científico, como un proceso sistemático que permite fundamentar la práctica de los cuidados; utiliza un enfoque de trabajo que aplica la base teórica al ejercicio de la profesión, sirve de guía a la labor práctica, permite organizar pensamientos, observaciones e interpretaciones, integrar conocimientos, y asegurar una calidad de cuidado individualizado, permitiendo de esta manera formar una base para el control operativo y un medio para realizar investigación y evaluar la trascendencia de las intervenciones realizadas