Hospital Psiquiátrico Universitario del Valle. Creación e institucionalización 1940-1965 (2015)
A lo largo de este escrito se establecerán los problemas, hechos y aspectos fundamentales para el estudio de la creación e institucionalización en Cali del hospital psiquiátrico. Un hospital que nace en pleno auge urbanístico, demográfico y modernizante de la ciudad. Una de las instituciones que creció y se transformó con las necesidades de la ciudad fue el Hospital Psiquiátrico Universitario, que nace del asilo conocido como San Isidro para convertirse oficialmente en hospital psiquiátrico en 1955. Pero ¿Cómo se dio este cambio?, ¿a qué necesidades responde? Con la creación del hospital, ¿se buscó prestar un servicio médico correcto para la enfermedad mental en la ciudad?, o una solución como reclusorio para el enajenado mental que no tenía cabida dentro del imaginario ideal de ciudadano. Y si es así, la institucionalización de la psiquiatría en Cali, ¿aboga por la construcción de un modelo de ciudad y de ciudadano, asumiendo el rol de entidad de control social? Con la intensión de dar respuesta a estos interrogantes se planteó este trabajo investigativo, reconociendo que es muy poco lo que la historiografía local ha avanzado en este campo pero no así la historiografía latino americana, la cual presenta un auge y desarrollo importante que sirvió de marco para el desarrollo del presente proyecto. Debo recalcar que el Archivo del Hospital Psiquiátrico Universitario del Valle fue la fuente primaria principal a consultar para este proyecto, su uso se hizo de la forma tradicional en relación directa con el documento, y el uso de microfilms en colaboración con la Biblioteca Mario Carvajal de la Universidad del Valle, entidad que cuenta con los proyectores y equipos necesarios para su utilización. Se debe admitir, que aunque se contó con las mejores intensiones por parte de las directivas del hospital, el estado general de su archivo histórico se muestra más como un fondo documental que precisa de una reorganización y clasificación, que permitan una mejor consulta.