Implementación de un sistema de monitoreo IoT para el prototipo experimental OWC del SENA (2025)
El presente trabajo de grado tiene como propósito diseñar e implementar un sistema de monitoreo basado en tecnologías del Internet de las Cosas (IoT), aplicado al prototipo experimental de generación de energía undimotriz mediante Columna de Agua Oscilante (OWC), desarrollado por el grupo ASTIN del SENA. Este prototipo busca ofrecer una solución energética sostenible y replicable en zonas no interconectadas (ZNI) del litoral pacífico colombiano. La solución propuesta integra sensores para la medición de variables clave como voltaje, corriente, velocidad de la turbina, presión del aire, velocidad del viento y altura del oleaje. Los datos recolectados son procesados por una Raspberry Pi y transmitidos en tiempo real mediante WebSockets a una aplicación web desarrollada en Node.js, con almacenamiento en bases de datos MySQL alojadas en Railway y en servidores del SENA. El sistema fue validado mediante pruebas de laboratorio que confirmaron su precisión y funcionalidad. Los resultados obtenidos evidencian que esta herramienta fortalece significativamente la capacidad de análisis experimental del prototipo, permitiendo la visualización, gestión, almacenamiento y trazabilidad de datos en tiempo real, lo cual abre nuevas posibilidades para investigaciones futuras y aplicaciones en escenarios reales.