Selección de una tecnología de saneamiento para la parcelación Andalucía del municipio de Cali (2024)
Este trabajo de grado aborda la selección de una tecnología de saneamiento adecuada para la parcelación Andalucía, con un enfoque en los sistemas de alcantarillado. El objetivo principal fue identificar la tecnología de saneamiento que mejor se adapta a las necesidades y condiciones de la comunidad, considerando tanto factores técnicos como socioeconómicos. Para lograr este objetivo, se empleó una metodología basada en la aplicación de encuestas a los residentes de la comunidad, lo que permitió recoger datos sobre sus necesidades, preferencias y disposición a pagar por los servicios de saneamiento. Además, se utilizaron matrices de comparación y evaluación por el método AHP desarrollado por Saaty (1980), que tiene como objetivo la resolución de problemas de criterios múltiples, en este caso se analizaron diferentes opciones tecnológicas, incluyendo el alcantarillado convencional, simplificado y condominal. Esta herramienta permitió desglosar el problema en un modelo jerárquico, asignar pesos a los criterios evaluados y realizar una comparación multicriterio entre las opciones tecnológicas disponibles. Los resultados obtenidos mediante el AHP proporcionaron una base sólida para la selección final de la tecnología más adecuada para la comunidad, teniendo en cuenta tanto criterios técnicos como económicos, sociales y ambientales. Los resultados destacan el sistema de alcantarillado condominal como la opción más equilibrada y viable, combinando costos relativamente bajos, alta aceptabilidad por parte de la comunidad, y una buena adaptabilidad a las características geográficas y económicas de la comunidad estudiada.