Construcciones de sentido sobre los escenarios de inclusión social que tienen los recicladores de oficio de la Asociación de Recicladores “Recuperando Esperanza” del municipio de Cartago. (2018)
En esta investigación se ve la importancia de leer la inclusión social como espacios donde la participación de personas en situación de vulnerabilidad como los recicladores sea abierta y activa, pues históricamente se les ha dificultado ser parte protagónica en los procesos políticos o de toma de decisiones en los cuales han estado sesgados por los diversos factores que engloban la exclusión social, que ha conllevado a que los mismos recicladores sean alienados, excluidos por la sociedad, por el Estado y por sí mismos de los diferentes procesos sociales. No obstante, se ha propuesto la implementación a nivel empresarial de proyectos incluyentes, los cuales están posibilitando trascender el plano económico y gestar propuestas incluyentes para los recicladores en otros escenarios. Uno de estos procesos de inclusión es realizado en el marco de la Política Pública de Gestión de Residuos Sólidos, donde desde mediados del año 2015 se ha logrado pactar con el gobierno municipal de Cartago la construcción y ejecución del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) donde los recicladores de ARRE han sido protagonistas en el proceso inicial. De esta manera, es importante mencionar que, si bien se ha abierto un camino desde el escenario político para los recicladores del municipio de Cartago y en especial para la Asociación de Recicladores "Recuperando Esperanza" - ARRE, aún falta por abordar las demás esferas sociales -comunidad, cultura y economía- que entraña la inclusión de quienes laboran en este oficio.