Inequidad en la tributación de las personas naturales contribuyentes del impuesto de renta, un problema que atenta contra el principio de igualdad constitucional (2011)
Los tributos son necesarios para que un gobernante cumpla con sus obligaciones con el pueblo, distribuyendo el bienestar de manera equitativa y justa, esto se sustenta en que deben existir los recursos necesarios para que toda la población pueda suplir sus necesidades y es obligación del estado proveer los medios necesarios para la consecución de estos y el instrumento más eficaz en esta cuestión siempre será el tributo, además no creemos posible una sociedad sin impuestos, pues no hay un individuo que viviendo en sociedad no haya pagado alguno, podríamos afirmar que el impuesto es algo inherente a una civilización. La Constitución colombiana establece claramente cada uno de los principios que deben contener los tributos para que se puedan aplicar en el territorio nacional, y es deber de los legisladores seguir estas directrices con el fin de que estos sean lo mas equitativos, justos, progresivos y económicos posibles para la población en general sin que haya diferencia alguna a menos que las circunstancias así lo ameriten por condiciones incontrolables por la voluntad del hombre. En la presente investigación se hará especial hincapié en el principio de equidad en sus dos sentidos, en la manera como la transgresión a este afecta no solo la legislación si no también la tributación colombiana como tal, dando ejemplos de la falta de transparencia de parte del legislador a la hora de emitir Leyes de aplicación general que a la larga terminan particularizando el sentido de las mismas beneficiando a unos y no a todos los sujetos que poseen los mismos atributos y capacidades.