Análisis del impacto de la adopción de las normas internacionales de información financiera para pymes sección 34 para los productores agrícolas del municipio de Santander de Quilichao. (2020)
El sector agropecuario ocupa un reglón importante en la economía del país, sin embargo, presenta grandes dificultades en el manejo contable de sus transacciones de acuerdo a lo establecido por los Decretos 2649 y 2650 de 1993 donde no existen parámetros específicos al momento de valorar y medir las actividades propias de esta actividad económica. La entrada en vigencia de las normas internacionales de información financiera NIIF se establece un tratamiento especializado para estas organizaciones lo que donde el desarrollo de esta investigación adquiere relevancia. En este documento se presenta de manera explícita la NIIF seccion 34 para pequeñas y medianas empresas y los cambios que esta propone frente al tratamiento contable y fiscal que se estaba trabajando, la finalidad de esta indagación es fomentar el desarrollo de nuevas investigaciones que permitan a los estudiantes tener herramientas de apoyo cuando se enfrente a situaciones cotidianas relacionadas con este mencionado sector económico. Este documento se realizó teniendo en cuenta las características económicas y legales aplicables en el territorio nacional y municipal que determinan el desarrollo de contabilización de las transacciones en la producción agrícola dentro del municipio de Santander de Quilichao.