Archivo musical documental : Fondo Arcadia Saldaña. Centro de documentación Instituto Popular de Cultura (IPC), Santiago de Cali. (2022)
El presente informe surge como resultado de mi periodo como pasante en el Instituto Popular de Cultura y tiene como finalidad mencionar las labores asignadas, los conocimientos adquiridos y la experiencia ganada durante ese periodo. Este informe se divide en cinco apartados. El primero, Marco Referencial, expone un glosario con diferentes términos y conceptos que fueron clave para el desarrollo de esta pasantía, también describe el marco metodológico y las primeras experiencias como pasante y presenta un breve contexto histórico de la Institución en la que se realizó la pasantía. El segundo apartado, Caracterización de la Institución, va centrado en la Institución por lo que expone los objetivos, la misión, la visión, las especificaciones, las instalaciones y la ubicación geográfica de la misma. La tercera parte, que es la Caracterización del Proyecto Propuesto, va un poco más allá porque hace una reflexión académica de la importancia de la preservación musical documental como fuente histórica, también presenta un cronograma con todas las actividades que realicé como pasante y, posteriormente, explica y desglosa cada una de estas actividades. El cuarto apartado, Conclusiones: justificación y reflexión del proceso llevado a cabo, enuncia la justificación de la pasantía, así como los objetivos (general y específicos), la constancia de cumplimiento de esta y se hace una reflexión sobre la importancia de los sujetos creadores de patrimonio musical documental. El quinto apartado presenta las fuentes bibliográficas que se usaron para realizar y respaldar este trabajo.