Efecto de la eliminación de los ajustes por inflación en el Banco Popular S.A y participación del capital social en la estructura de financiación (2012)
Es evidente que el fenómeno de los ajustes integrales por inflación, afecta la cifra de los estados financieros, por lo que, en periodos diferentes arrojan cifras variables. Después de realizar una caracterización financiera del Banco Popular S.A de los años 2002 al 2011, estudiar y analizar las principales cuentas afectadas al eliminar los ajustes integrales por inflación, se determinó que las utilidades aumentaron del año 2007 en adelante, al dejar de existir el saldo debito en la cuenta corrección monetaria, resultado del ajuste que se hacía a las cuentas del Pasivo y Patrimonio. De igual forma, se determina que la participación de los accionistas es poca comparada con la participación que tienen los terceros con la entidad; lo cual crea dudas en cuanto al grado de responsabilidad de los accionistas con lo que pueda suceder con la entidad pues al ser poca su participación es poco lo que podrían perder en caso de algún suceso negativo.