Propuesta para la atracción y nidificación de abejas silvestres dentro de un sistema de cultivos hortofruticolas : una aproximación desde el diseñador a la relación entre pequeños productores y la biodiversidad. (2015)
Este proyecto es una primera fase hacia la construcción de propuestas de diseño que aporten desde su funcionalidad y sistematicidad a problemas ambientales como la actual desaparición de los polinizadores las cuales están involucradas en la estabilidad física y económica de actores o grupos humanos. En este caso se ha querido abordar la protección de los polinizadores abejas o melitofauna, diferentes a la especie Apis melífera la cual ha sido más usada por el hombre como recurso del diseño. Debido a que las abejas silvestres poseen distintos criterios en la elección de sitios de anidaje y recursos alimenticios, este trabajo consolidó los datos más relevantes para el replanteamiento de las condiciones físicas y organizaciones de una asociación de pequeños agricultores con el fin de que se promoviera el uso y sobre todo el cuidado de estos polinizadores, los cuales son un engranaje clave en la industria agrícola, concretamente en la producción de frutos y semillas.