Síntesis de nuevos pigmentos derivados del ácido 2-Ciano-3-Fenil-2-Butenoico como fragmento electro-aceptor y estudio de sus propiedades de transferencia electrónica (2014)
Se realizó la síntesis, la caracterización estructural, estudios de las propiedades de transferencia de electrónica a través de espectroscopia de absorción, espectroscopia de emisión, voltametría cíclica, voltametría diferencial y cálculos mecanocuánticos a nivel DFT de seis nuevos pigmentos derivados del ácido 2-ciano-3-fenil-2-butenóico como sistema π-conjugado y fragmento electroaceptor con estructuras del tipo D-π-A y D-(π-A)2, unidos covalentemente a unidades electrodadoras del tipo triarilaminas y ferroceno con posible aplicación en Celdas Solares Sensibilizadas por Pigmentos (DSSCs) utilizando metodologías sintéticas conocidas tales como la reacción de Knoevenagel, reacción de Vilsmeier–Haack entre otras. Las medidas de absorción y electroquímicas permitieron confirmar que no existe una comunicación electrónica importante entre los grupos D y A en el estado fundamental, mientras a través de la espectroscopia de fluorescencia se evidenció una importante interacción entre estos grupos debido a que la formación del estado de separación de carga en el estado excitado resultante de un proceso de transferencia electrónica (ET) intramolecular fue favorable desde el D hasta el A respecto a la desactivación por emisión. Adicionalmente, se observó que los rendimientos cuánticos de la fluorescencia fueron dependientes de la polaridad del medio, en solventes apolares los valores fueron mayores, mientras en medios polares como, DMF y MeOH, menores, lo cual es útil en aplicaciones biológicas como el marcaje celular.