El indígena predestinado : interpretación de la visión de Dios de Quintín Lame 1916-1939. (2019)
Manuel Quintín Lame, líder indígena del siglo XX, fue un hombre que luchó a lo largo de su vida por la defensa de los derechos de las comunidades indígenas del Cauca y del Tolima, principalmente. Su pensamiento religioso se formó en la base del catolicismo y abrazó las creencias amerindias de diversas culturas indígenas. Fue, según sus mismas palabras, el "predestinado por mano de Dios", y como tal, rodeó su vida de deidades y santos católicos que le guiaron en el camino empedrado de su lucha. El dios Sol, la Virgen María, la Naturaleza, mama Ollo y Jesucristo, fueron algunos de los personajes que se dibujaron como sus maestros y su compañía, mientras que Dios, específicamente, fue el centro de su pensamiento religioso y la figura divina que lo predestinó a ser líder de la población indígena. Este estudio busca interpretar tal pensamiento religioso, y describir la importancia central de Dios en el desarrollo de sus luchas y de sus ideas.