Articulación Jardín Botánico de Cali - Planeta Creativo. (2021)
El presente documento expone la idea del proyecto de grado titulado "Articulación Jardín Botánico de Cali- Planeta Creativo", con el cual se busca proponer una mejora, no solo a nivel de conservación y protección ambiental, sino también un acondicionamiento urbano, paisajístico y arquitectónico del Jardín Botánico existente en Cali, creando un espacio público que involucre la comunidad en el desarrollo del mismo, identificando las necesidades de los habitantes cercanos, que motive una apropiación del lugar e incentive la exploración y la educación ambiental con el ánimo de proteger la naturaleza, permitiendo una sana convivencia entre todos los actores. Con la implementación de este proyecto se busca integrar a las comunidades cercanas a través de una encuesta, para saber cuál es el punto de vista que tienen respecto al jardín botánico y que se sientan participes de este hábitat y su entorno. Todo lo anterior basado en las teorías del jardinero, arquitecto, paisajista, botánico, entomólogo, escritor e ingeniero hortícola francés Gilles Clément, las cuales son, el Jardín Planetario, el Jardín en Movimiento y el Manifiesto del Tercer Paisaje, donde de cada una de las anteriores teorías se aborda y se toma lo más representativo de las mismas para su interpretación y aplicación en el presente proyecto; Con estas teorías se afirma la necesidad que tiene la sociedad en cuanto a la reinterpretación y conocimiento del paisaje cercano, para el aprovechamiento del mismo, y que en situaciones como una pandemia, pueda ser un apoyo alimentario y de medicina natural.