Propuesta de plan prospectivo estratégico de "Flores y Plantas Medicinales Amanda" en el Municipio de Santander de Quilichao al año 2028. (2019)
Las empresas medianas y pequeñas son consideradas como gestoras de nuevos proyectos y modelos para empleabilidad y teniendo en cuenta el crecimiento del mercado ha sido necesario que se realice algún tipo de planeación estratégica que les permita además de mantenerse en el mercado y crecer organizacionalmente, crear ventajas competitivas, haciendo eficaces todos sus procesos, sus servicios y productos. A nivel nacional se puede evidenciar cómo las empresas pequeñas no cuentan con metas claras y definidas a corto plazo, largo plazo y no tiene en cuenta las estrategias para las contingencias, generando como resultado, que su periodo de tiempo en el mercado sea mínimo y que la mejor opción al momento de un problema sea la liquidación y el cierre de la empresa. La propuesta de plan prospectivo estratégico de ¿Flores y Plantas Medicinales Amanda¿ en el municipio de Santander de Quilichao Cauca, se enfoca en un estudio minucioso mediante los métodos de prospectiva, los cuales buscan futuros posibles al identificar variables y/o factores de cambio evaluadas a partir de la situación actual de la empresa. En este estudio se considera solamente el área de las flores de acuerdo a lo solicitado por la propietaria, debido a que ha habido ambigüedad en los resultados y por tanto es pertinente que se realice un análisis de futuro para encontrar las estrategias tanto de posicionamiento como de solidez económica. El contenido del presente estudio prospectivo se divide en tres etapas, la primera se basa en el anteproyecto con los objetivos, antecedentes, marco teórico y la metodología a utilizar; el análisis estratégico de los entornos internos y externos y el direccionamiento; en la segunda fase, están presentes dos componentes, el primero se diseña el estudio prospectivo y por último, la formulación estratégica de los escenarios, la selección del escenario ideal, las estrategias y lineamientos estratégicos y para finalizar las conclusiones del proyecto. La propuesta del plan prospectivo en la pyme del municipio de Santander de Quilichao, Cauca, permite abordar temas que no han sido estudiados y genera cambios significativos en la perspectiva sobre el cambio que tienen los microempresarios de la plaza de mercado y, por consiguiente, sientan la necesidad de ejecutar este tipo de estudios para crear un impacto tangible en la economía del sector. Así mismo facilita que el sector de las flores se visualice desde otra perspectiva teniendo en cuenta que los pequeños empresarios compiten bajo regulaciones del mercado a nivel nacional. Los estudios prospectivos han brindado a distintos sectores de la economía vislumbrar el futuro por medio de sus herramientas de forma más rápida, segura y dinámica, esta estructura alberga situaciones comparadas con escenarios futuros que son posibilidades de mejoramiento y que pueden ser estratégicamente beneficiosos para los cambios que presenta el entorno, es en entonces cuando se convierte en objetivo de este análisis en la pyme ya mencionada el uso de las técnicas prospectivas las cuales generan en ella rentabilidad y optimización de los recursos.