Diagnóstico y propuesta de mejoramiento del clima organizacional en el Instituto de Prospectiva, innovación y gestión del conocimiento de la Universidad del Valle (2011)
El presente trabajo de asesoría es el resultado obtenido con base en la aplicación de un cuestionario realizado a los colabores del Instituto de Prospectiva, Innovación y Gestión del Conocimiento de la Universidad del Valle, con el cual se diagnostica el clima laboral dentro del instituto, permitiendo conocer cuál es la percepción que tienen estos sobre el ambiente de trabajo que se ha venido construyendo dentro del mismo, cuáles son los factores positivos y negativos que afectan a la organización, de acuerdo a las apreciaciones obtenidas y así establecer soluciones que permitan desarrollar un plan de mejoramiento. Este trabajo de asesoría comienza con la definición del tema a tratar, seguido de la descripción de los objetivos tanto específicos como generales, y la definición del método de investigación y su alcance. Así como la realización de un contexto teórico, donde se realiza una breve investigación sobre el significado y las investigaciones realizadas sobre el tema de clima organizacional. Posteriormente se realiza un análisis de la situación actual del clima organizacional en el Instituto de Prospectiva, Innovación y Gestión de Conocimiento, para darnos una idea, según los resultados obtenidos a través de la herramienta de investigación aplicada, en qué nivel se encuentra actualmente y cuáles van a ser los factores a tener más en cuenta a la hora de realizar un diagnostico