Percepciones de los docentes sobre su ejercicio y su influencia en el desarrollo de competencias en una universidad del sur-occidente colombiano
Este estudio examina la percepción que tienen los docentes sobre su práctica pedagógica y su impacto en el desarrollo de competencias en una universidad del suroccidente colombiano. La investigación busca comprender cómo los profesores conciben su labor y en qué medida contribuyen al fortalecimiento de las competencias de aprender a conocer, hacer, ser y convivir, tomando como referencia el marco teórico de Delors (1994). Desde un enfoque cualitativo, se realizó un estudio de caso con la participación de docentes pertenecientes a las Facultades de Ciencias Exactas y de Salud. Para ello, se aplicó la metodología SARI (Secuencia de Actividad Recreativa Intensiva) como estrategia pedagógica, favoreciendo la reflexión crítica sobre la enseñanza a través de dinámicas lúdico- creativas. Los hallazgos de la investigación reflejan que los docentes reconocen la importancia de reflexionar sobre su ejercicio pedagógico, enfatizando la relevancia de la empatía, la comunicación y el trabajo colaborativo en el aula. Asimismo, la metodología SARI permitió integrar los cuatro pilares del aprendizaje, impulsando la innovación educativa y fortaleciendo las relaciones interpersonales en el proceso de enseñanza-aprendizaje. En conclusión, la recreación dirigida se presenta como una herramienta efectiva para enriquecer la formación docente y mejorar las prácticas pedagógicas en la educación superior.