Los promotores del uso de la bicicleta en la ciudad de Popayán, una aproximación a su accionar desde los actos de ciudadanía y la cultura ciudadana (2022)
La ciudad de Popayán, ubicada al sur-occidente colombiano, alberga una cantidad considerable de colectivos promotores del uso de la bicicleta, cuya presencia ha generado dinámicas de relación con la ciudad, sus espacios y sus habitantes que aún no han sido estudiadas. El objetivo de esta investigación fue el de establecer en qué medida las acciones de los participantes, miembros de colectivos de las bicicletas, pueden ser considerados Actos de ciudadanía (Isin y Nielsen, 2008) y formas de fortalecer la cultura ciudadana en la ciudad de Popayán. El proceso investigativo se llevó a cabo a través de un acercamiento a nivel etnográfico sustentado en el desarrollo de entrevistas, diarios de campo y aplicación de encuestas a los integrantes de los siete colectivos estudiados. Mediante los instrumentos de recolección se pudieron establecer comprensiones importantes sobre las motivaciones y características organizacionales de los colectivos, al igual que sus prácticas socioculturales. Se concluye que las actividades de estos grupos, marcadas por la intervención del espacio público y la territorialización de espacios de la ciudad a través de la movilidad entre otras iniciativas, constituyen actos de ciudadanía y formas de promoción de la cultura ciudadana