Batalla de Carabobo, Venezuela 1821 : Psicohistoria de un sentimiento (2021)
Partiendo de la premisa de que a los hechos históricos subyace la dimensión emocional del hombre, se expone un análisis psicohistórico de la Batalla de Carabobo, acción militar con la que Venezuela selló su independencia de España, el 24 de junio de 1821. El trabajo incorpora la simbología de los antecedentes y de la contienda propiamente dicha, además de su interpretación desde la perspectiva psicológica. La labor hermenéutica realizada, que buscó fusionar la psicología y la historia, muestra el carácter simbólico que posee este acontecimiento, en el imaginario social del venezolano, destacando rasgos característicos del funcionamiento psíquico de quienes participaron directamente en este hecho y en los que lo antecedieron. Se subrayan los mecanismos de orden psicológico, que guiaron comportamientos y actitudes de los patriotas, frente a la opresión ejercida por la monarquía española, ante la que se impuso la libertad y la autodeterminación como objetos de deseo.