Diseño del plan estratégico para la empresa Cristal Detailing S.A.S. de la ciudad de Cali, Valle, para el periodo 2020 -2023. (2019)
El presente trabajo de grado en modalidad de asesoría, fundamenta su objetivo general en diseñar el plan estratégico de la empresa CRISTAL DETAILING S.A.S, ubicada en la ciudad de Cali para el periodo 2020-2023. Para lograr dicho objetivo, se tuvo en cuenta la metodología de investigación planteada por el autor Carlos Méndez, a través de la cual primeramente se identifica el objeto de estudio, seguido del tipo de estudio y las fuentes de información. Igualmente se tomaron como referencia varios modelos de planeación estratégica, entre los cuales se destacó el Modelo Integral de Dirección Estratégica del autor Fred David, que es el fundamento principal que guía dicha investigación. Así mismo, se utilizaron herramientas como las Matrices de Evaluación de Factores Internos y Externos, la matriz DOFA, la matriz de Benchmarking y las cinco fuerzas competitivas de Michael Porter, las cuales fueron insumo para elaborar un análisis detallado y riguroso de los entornos, del sector, de la competencia y de la situación interna de la empresa Cristal Detailing S.A.S. Tras la elaboración de dicho análisis, se pasó al despliegue estratégico, iniciando por lo planteado en el Modelo Integral de Dirección Estratégica de Fred David, que es definir la misión y la visión, los objetivos estratégicos y las estrategias que se consideran para ser implementadas en cada área de la empresa. Cabe anotar que el modelo planteado por David, consta de tres etapas que son: formulación de estrategias, implementación de estrategias y evaluación de las estrategias, pero para el ejercicio académico del presente trabajo, sólo se abordará la primera etapa que es la formulación de estrategias. En cuanto a los resultados obtenidos de la presente asesoría se evidencia la formulación de las estrategias contenidas en el plan de acción, donde se presentan las actividades correspondientes para el cumplimiento de cada estrategia, asociadas a un indicador, una meta, un presupuesto y un periodo de tiempo. Consecuente a esto, también se elabora una matriz de riesgos de la planeación estratégica, la cual es una herramienta que permite realizar acciones concernientes a reducir, mitigar o prevenir cada uno de los riesgos contemplados para este proceso.