Convergencia de estados financieros de la norma COLGAAP a normas de contabilidad e información financiera - NCIF grupo 3 : caso FEDETRANSCOL (2018)
El gobierno colombiano, mediante la Ley 1314 del 13 de julio de 2009 (y sus decretos reglamentarios compilados en el Decreto Único Reglamentario 2420 de 20152 ), decidió intervenir la economía del país, expidiendo normas y principios contables de información financiera y aseguramiento de la información contable, con estándares internacionales de aceptación mundial, en su deseo de acceder a mayor inversión extranjera y a mercados internacionales que apostaran con sus inversiones a la promoción del desarrollo del país. Siendo así, todas las empresas en Colombia, tanto públicas como privadas y de todas las dimensiones y sectores, debieron iniciar un proceso de implementación de las Normas De Contabilidad E Información Financiera (NCIF), que corresponde a los estándares y normas emitidos a su vez por reguladores mundiales en la materia como el International Accounting Standard Board, - IASB, perteneciente a su vez a la International Financial Reporting Standards Foundation - IFRS. En tal razón, se catalogaron las empresas y unidades de negocio del país en tres grupos objetivo, siguiendo esta clasificación una característica específica que determina el grupo en el que se encuentra cada una de ellas. Estos son: Grupo 1, que concentra a los emisores de valores y entidades de interés público, quienes aplicarán NCIF PLENAS. El Grupo 2 que reúne a las empresas de tamaño grande y mediano, que no son emisores de valores y ni entidades de interés público, para las cuales se aplicarán las NCIF PYMES. Y, por último, el Grupo 3, que congrega a las pequeñas empresas y microempresas, a quienes se les autorizará la emisión de estados financieros y revelaciones abreviados, aplicando las NCIF para microempresas. Para el caso que nos corresponde, la entidad gremial FEDETRANSCOL, se encuentra ordenada en el Grupo 3 de las NCIF.