La escritura ensayística de diario de Hernando Téllez en el espacio biográfico : hibridación genérica y paradojas (2020)
El presente Trabajo de Investigación tiene como objetivo analizar la hibridación genérica en la obra Diario (1946) del escritor colombiano Hernando Téllez. Para ello, recurrimos al diálogo entre la teoría del ensayo y la teoría de la escritura autobiográfica, con el fin de observar las relaciones que se derivan a partir de una escritura fronteriza e insular que transgrede los postulados de la tradición ensayística de su tiempo. Por lo tanto, la noción que hemos denominado el ensayo en el espacio biográfico, se propone como un horizonte de inteligibilidad que nos permite acercarnos a la obra de Téllez desde tres ejes fundamentales: el discurso ensayístico, la escritura diarística y la figura del autor ―este último enmarcado dentro de la teoría de la figura autorial― como artífice en la construcción de esta obra, lo cual nos permite rescatar la importancia de un autor olvidado durante muchas décadas por la crítica literaria y la academia en Colombia