Análisis de los beneficios económicos del régimen simple de tributación para las pequeñas y micro empresas formales ubicadas en el Barrio San Pedro de la ciudad de Palmira. (2019)
En este trabajo de grado se analizaron las características socioeconómicas de los comerciantes del barrio San Pedro, en la ciudad de Palmira, Valle del Cauca. Esto con el fin de identificar los beneficios que pueden obtener si se acogen al nuevo Régimen Simple de Tributación, el grado de conocimiento que tienen sobre él y su disponibilidad para adoptarlo de acuerdo a la información que tienen al respecto. Para ello se aplicó una encuesta a una muestra representativa de comerciantes ubicados en el sector, quienes se encuentran registrados en la Cámara de Comercio de la ciudad de Palmira y también tienen RUT. El Régimen Simple de Tributación se creó en reemplazo del antiguo Monotributo, como una herramienta para reducir las cargas formales y sustanciales, impulsar la formalidad y en general, simplificar y facilitar el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes que voluntariamente lo acojan. Al analizar la información recolectada con la aplicación de la encuesta, se determina si el Régimen Simple de Tributación cumple su finalidad y representa una buena opción para los pequeños comerciantes del barrio San Pedro, de acuerdo a los beneficios que ofrece y los requisitos exigidos para acogerlo.