La cultura tributaria y contributiva en El Norte del Valle del Cauca: una herramienta de la política fiscal, para fortalecer la política de bienestar social. : caso estudio, DIAN, seccional Tuluá (2021)
La Dirección de Impuesto y Aduanas Nacionales, es un pilar importante al hablar de cultura tributaria y contributiva ya que se relaciona directamente con los impuestos recaudados que llegan al Estado, de esto, la importancia que las personas e instituciones conozcan la tributación, así también que el gobierno implemente más acciones y medidas para llegar a todos los ciudadanos sin excepción y puedan todos ayudar al mejoramiento del país, cambiando la mala percepción que se tiene de las entidades públicas. Es por ello, por lo que el mayor alcance de esta investigación es conocer la percepción que tiene la DIAN seccional Tuluá – Valle del Cauca y la defensoría del contribuyente, en lo que versa a la cultura tributaria y contributiva como un mecanismo y herramienta administrativo y estratégico de la política fiscal que sirve para fortalecer la política del bienestar social. Por consiguiente, el propósito de esta no está muy lejos de ese objeto de estudio descrito en el apartado anterior, la DIAN comprende a la cultura tributaria y contributiva como una herramienta para disminuir el alto grado de evasión y elusión de impuestos, que cada vez es más notorio y nocivo para la economía y las finanzas públicas. Así bien, desde el punto de vista teórico se desarrolló la teoría de la evasión tributaria a partir del paradigma interpretativo; a su vez en la parte metodológica, corresponde a una monografía de tipo descriptiva, el enfoque de la investigación es de carácter cualitativo, todo eso en función del método de analítico y deductivo. En este orden de ideas, se identificó como la cultura tributaria y contributiva es una herramienta para el Estado de suma importancia en términos generales, pero en especial en los municipios de la Jurisdicción de la DIAN del norte del Valle del Cauca, de la misma forma, esta investigación genera un impacto en los ciudadanos, contribuyentes, y organizaciones en general de una forma positiva, la cual también tiene un impacto positivo para el país para poder tener mayores ingresos para el bienestar social.