Conocimientos, actitudes y prácticas de lactancia materna exclusiva en usuarias de dos puestos de salud de la ciudad de Cali (2012)
La lactancia materna según la OMS (Organización Mundial de la Salud) es la forma ideal de aportar los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo saludable de los niños, ya que el examen de los datos científicos ha revelado que, a nivel poblacional, la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida es la forma de alimentación óptima para los lactantes; sin embargo en la actualidad este se ha convertido en un problema de gran magnitud, debido a que la prevalencia de lactancia materna exclusiva es mínima según reportes de la misma OMS, situación que en el contexto colombiano y de la ciudad de Cali se ve reflejada al realizar una remisión a los informes entregados por la Encuesta Nacional de Demografía y Salud del 2010. Por lo anterior se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con madres que tenían hijos en edades de 7 meses a 1 año, inscritos al programa de crecimiento y desarrollo del Puesto de Salud Popular y Centro de Salud la Rivera de la comuna 6 de la ciudad de Cali, que cumplieron con los criterios de inclusión y aceptaro participar voluntariamente en el estudio. Inicialmente se realizó una prueba piloto al instrumento antes de la recolección de información. El cuestionario fue elaborado por la investigadora principal a partir de revisiones de literatura y teniendo en cuenta algunas preguntas de otros instrumentos (no validados) utilizados en estudios anteriores, se realizó una prueba piloto por la investigadora la cual se llevó se a cabo con 9 personas del barrio Melendez, ubicado dentro de la comuna 18 de la ciudad de Cali, que poseían características similares a los sujetos de estudio durante el período de marzo de 2013, por último se efectuó el análisis de información usando el un paquete estadístico SPSS, en donde se presenta la información en tablas de frecuencia y proporciones, con el objetivo de describir conocimientos, actitudes y tablas de frecuencia y proporciones, con el objetivo de describir conocimientos, actitudes y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en las en usuarias dos puestos de salud de la ciudad de Cali. Los resultados evidenciaron aspectos críticos en cuanto a conocimientos sobre lactancia materna exclusiva ya que aunque las madres reconocen la importancia, desconocen qué es la LME y la duración de la misma, anexo a lo anterior una gran proporción ignoraba la posibilidad de conservar la leche materna; las actitudes en LME son positivas, pues la tendencia de las mujeres encuestadas evidencia que no suspenderían la lactancia ante diferentes situaciones como diarrea, fiebre, gripa, o necesidad de trabajar fuera de casa, sin embargo lo harían ante un embarazo nuevo; dentro de las prácticas en LME pese a que se evidencia un promedio cercano a lo establecido por la OMS, es importante afirmar que al hacer un contraste entre los conocimientos y las prácticas es dudoso el actual resultado.