Actitudes y posicionamiento de la población vallecaucana y norte-caucana frente al proceso de paz, al eventual postconflicto y la reconciliación en Colombia. (2019)
La investigación tuvo como propósito Realizar seguimiento a las actitudes y posicionamientos de población vallecaucana y caucana frente al proceso de paz, al eventual postconflicto y la reconciliación en Colombia en el año 2016. Las actitudes y el posicionamiento se definieron desde la psicología social, para estudiar la orientación de la acción de las personas en relación con un tema particular. Se trabajó con una encuesta de 27 item permanentes que se aplicaron en cinco mediciones en cinco meses del año entre febrero y septiembre en siete municipios del Valle del Cauca. La muestra en cada medición ascendió a un mínimo de 2000 encuestas para asegurar condiciones de validez y confiabilidad de los resultados. Entre los principales resultados se destacan: el apoyo al diálogo como forma para terminar el conflicto no supone el acuerdo con la forma como se desarrollaron las negociaciones; la justicia debe ser una condición del proceso de paz; el conocimiento del proceso y de los Acuerdos no se relaciona con el posicionamiento frente al proceso, y que es necesario un mayor conocimiento de procesos de paz previos para fortalecer las condiciones de para la reconciliación