Factores que influyen en la deserción en deportistas mujeres de la categoría juvenil de liga Vallecaucana de patinaje 2011 [recurso electrónico] (2011)
En Colombia, el patinaje desde sus orígenes, ha tenido una gran aceptación ya que por medio del proceso de entrenamiento implementado se han obtenido grandes resultados. El departamento del Valle del Cauca ha sido uno de los máximos representantes a nivel nacional y mundial, sin embargo, se ha observado una situación de deserción en las patinadoras de la categoría juvenil de la modalidad carreras, lo cual motivo a investigar acerca de los factores que podrían estar ocasionando este fenómeno. El estudio tiene un enfoque cualitativo descriptivo, en el cual se llevaron a cabo encuestas sencillas a 20 deportistas activas y entrevistas estructuradas a 20 deportistas retiradas. Para dar mayor cobertura al problema; adicionalmente se entrevistó a dirigentes y entrenadores a cargo de la categoría Juvenil de la Liga Vallecaucana de Patinaje. El análisis se realizó a partir del establecimiento de categorías de análisis, gracias a las cuales se establecieron los puntos más relevantes encontrados en el estudio. Se encontró que, la causa principal del abandono de la práctica deportiva fue el interés hacia otras actividades, primordialmente lo referido a la parte académica relacionado con el ingreso a la educación superior, por otro lado se manifestaron otros elementos que inciden en la deserción como son: el aburrimiento por haber ingresado a temprana edad y las rivalidades presentadas entre las deportistas a causa de la diferencia en los apoyos económicos de los clubes.