Carlos Pizarro León Gómez de las armas al discurso presidencial : representaciones a través de la prensa de el País y el Tiempo (1979-1990) (2017)
La transformación de los espacios naturales por efecto de diversas acciones dadas por la explotación de recursos, se han venido dando al mismo tiempo que las concepciones teóricas sobre éste tema. Ahora bien, la problemática general de la cuenca hidrográfica del río Pance se puede analizar a partir de la presión ejercida por los habitantes y conglomerados en relación a su uso, y esto según las concepciones socio-culturales de la población. En Colombia la historia ambiental tiene relativamente poco tiempo dentro del enfoque historiográfico, ya que por el momento es un camino poco recorrido dentro de las distintas facultades de Historia y Ciencias Sociales, por ello es necesario comenzar a construir un discurso orientado hacia una perspectiva ambiental, tendiente a reflexionar sobre los cambios dados en una naturaleza disputada por diferentes actores con intereses políticos y económicos; lo anterior integra así varias perspectivas de análisis que contribuyen a reflexionar sobre las acciones perpetuadas por los seres humanos en nuestro país. De ahí que Colombia ha estado inmersa en la dinámica general del desarrollo de la Historia Ambiental en América Latina.