Descripción de la política fiscal en el municipio de Ginebra - Valle del Cauca, durante el periodo comprendido entre los años 2012-2016 (2018)
El Gobierno Nacional en su proceso de descentralización ordenado por la Constitución Política de 1991, busca que los Departamentos, Municipios y distritos se fortalezcan desde el punto de vista fiscal, lo que represente una autonomía real que evidencie capacidad de ahorro, mejores ingresos, capacidad de pago y mejor administración de recursos, que junto a las transferencias realizadas por la Nación se traduzca en desarrollo de las regiones a través de la inversión social. Es por ello que dentro del marco del programa de investigación de la Universidad del Valle "Manejo de la Política Fiscal a nivel local en el Valle del Cauca" que busca determinar las variables definidas por los diferentes actores de la política fiscal a nivel local para financiar la gestión municipal, se desarrolla el presente trabajo correspondiente al estudio de la política fiscal del Municipio de Ginebra, comprendiendo los temas de las finanzas territoriales y administración Pública, lo que permite un diagnóstico del comportamiento entre los ingresos y gastos del Municipio en las vigencias del 2012 al 2016, determinando la importancia de la eficiencia de la administración pública y el manejo de la política fiscal.