Expansión acelerada del universo con Modelos Escalar-Tensoriales. (2019)
La cosmología actual presenta dos retos muy importantes tanto para la física como para la ciencia moderna. Estos son el problema de la energía oscura que exige la existencia de un nuevo tipo de materia de presión negativa, o de la modificación de relatividad general a distancias cosmológicas y el problema de la inflación cósmica, que trata de resolver los problemas del Big Bang, y a los cuales se dedican importantes experimentos observacionales y estudios teóricos den los grandes centros de investigación en el mundo. El descubrimiento de la expansión acelerada del universo ha dado lugar a numerosas investigaciones que tratan de explicar el origen de este fenómeno. Para abordar este problema se han propuesto diferentes modelos de campos escalares de energía oscura, como los modelos de quintessence, tachyon, dilaton, k-essence, los cuales describen la energía oscura con una ecuación de estado mayor que -1. Por otro lado, recientemente se han hecho mediciones más precisas del parámetro de Hubb (H) que favorecen un universo en una fase de expansión tipo phantom, lo cual implica una revisión tanto del modelo estándar actual con la constante cosmológica, como de los modelos dinámicos con campos escalares de quintaescencia, dado que éstos últimos no podrían dar cuenta de una ecuación de estado por debajo -1. Esto tendría fuertes implicaciones ya que se podría descartar