Estudio de viabilidad para la producción y comercialización de pigmento natural a base de achiote en el municipio de Cartago Valle del Cauca (2024)
La presente investigación se enfoca en la implementación de un estudio detallado, con el objetivo de determinar la viabilidad para la producción y comercialización de pigmento natural a base de achiote en el municipio de Cartago, Valle del Cauca, por lo tanto, se realizó un análisis del sector y del mercado con el propósito de comprender la dinámica comercial, a través de aspectos específicos tales como, la competencia, las necesidades o expectativas de los clientes potenciales, así mismo, el análisis técnico permitió establecer los requerimientos para ejecutar el proyecto, por consiguiente facilitó la determinación de la maquinaria, insumos y tecnología necesaria, posteriormente, la aplicación del análisis administrativo ayudó a deducir la estructura organizacional y los procesos adecuados para la dinámica interna de la organización, por otro lado, el análisis económico y financiero ayudó a evaluar la rentabilidad del proceso productivo dando como resultado la factibilidad del proyecto, ya que, se obtienen beneficios económicos a partir de un porcentaje significativo de utilidades. Por último, se establecieron los posibles riesgos que se pueden llegar a presentar en las actividades de operación para llevar a cabo la idea de negocio, por lo tanto, es indispensable la especificación de dichos aspectos negativos, con el objetivo de implementar estrategias las cuales faciliten la mitigación del impacto negativo para la organización, por consiguiente, se logró evidenciar aspectos positivos los cuales permiten deducir la factibilidad para la creación de empresas en el municipio de Cartago Valle, debido a las oportunidades del entorno, las cuales deben ser aprovechadas a través de la propuesta comercial, por otro lado, también se establecieron los fundamentos teóricos necesarios, que ayudan a sustentar la investigación.