De la luz a la oscuridad : familia y significados de salud y enfermedad mental. (2012)
Desde sus inicios el Trabajo Social como profesión, ha tenido en el campo de la salud un lugar de acción profesional que paulatinamente se ha hecho representativo en los equipos de salud; particularmente en el área de la salud mental donde uno de los fines de la intervención terapéutica de todos los profesionales que en ella convergen -médicos, psiquiatras, psicólogos, enfermeros y trabajadores sociales,- es ofrecer atención integral a las personas que han sido diagnosticadas con trastorno mental. En algunos casos tanto la persona diagnosticada como su grupo familiar aprenden a mitigar los impactos de la enfermedad durante los periodos de las fases agudas, gracias a las acciones que previamente el equipo de salud ha trabajado con ellos a nivel de la prevención, en este sentido, el rol del trabajador social adquiere importancia en la medida en que concibe al individuo como un ser que hace parte de un contexto y un ambiente familiar, cultural y social en el cual permanentemente establece relaciones con otros que influyen en su desarrollo y desempeño a nivel individual y social.