Relación entre riqueza de especies y la diversidad funcional en ensamblajes de anuros (2019)
La riqueza de especies es un atributo importante, pero no está relacionada con las funciones de las especies en los ecosistemas. Por otro lado, la diversidad funcional permite cuantificar el papel de los ensamblajes sobre los procesos de los ecosistemas. Sin embargo, existe mucha controversia sobre la relación entre la riqueza de especies y la diversidad funcional. Los anuros son un grupo biológico ideal para estudiar esta relación pues sus ensamblajes son localmente diversos y presentan mucha variación en las características morfológicas y ecológicas. En este estudio se evaluó la relación entre diversidad funcional y riqueza de especies, para lo cual se recopiló información sobre la composición de especies y los rasgos funcionales de anuros de diferentes localidades de Colombia. Se cuantificó la riqueza funcional de los ensamblajes, la cual se corrigió por medio del tamaño de efecto estandarizado con el fin de evitar su dependencia con respecto al número de especies.